10 причин НЕ переезжать на Кипр

В прошлой статье мы говорили о причинах переехать на остров Афродиты. Но как мы хорошо знаем, в каждой бочке меда найдется своя ложка дегтя. К сожалению, наш остров не идеален и не всем он подойдет. Сегодня я расскажу про 10 причин, почему вам не стоит переезжать на Кипр.

Солнце

Как так? Солнце было первым в списке в статье про плюсы Кипра?! Но реальность такова, что его, оказывается, бывает слишком много (330 дней в году). В первый, второй или даже третий год вы будете ему радоваться, впитывать его каждый день. Со временем же, согревшись, вы осознаете, что этого добра в избытке, и оно достаточно обжигающее. Особенно в период с мая по октябрь, когда, например, открывая дверь припаркованной машины, вам будет казаться, что вы открыли врата ада. Летом вам уже не захочется выходить в обед на улицу, а выходные вы с удовольствием начнете проводить дома под кондиционером вместо похода на пляж.

Остров

Живя на острове, со временем приходит ощущение зажатости. Особенно это случается на небольших территориях, к которым относится и Кипр. 

Побывав уже по 5 раз во всех интересных местах, увидев все исторические достопримечательности, позагорав на всех пляжах, выпив по бокалу во всех барах и поев во всех ресторанах любимые блюда, вы можете заскучать. 

Спасение можно найти в периодических путешествия, благо для этого есть ряд авиакомпаний-лоукостеров, которые с Кипра покрывают приличную часть Европы. Однако если же вы хоть немного страдаете приступом клаустрофобии, хорошенько подумайте переезжать на Кипр или нет.

Кипр без сезонности

Отсутствие сезонности

Приехав из средней полосы и привыкнув к золотистой осени и снежной зиме, вы забудете об этом на Кипре. Тут есть только 2 сезона: лето и не лето. 

Лето начинается с апреля, когда температура воздуха прогревается до 25-30 градусов. В июле и августе температура достигает пика, столбик термометра поднимается до 40 градусов. Эта жара  заканчивается к ноябрю. В остальной период на острове не лето. И если весеннюю зелень еще можно увидеть где-то вокруг, то золотистую осень и снежную зиму вы сможете наблюдать лишь в редкие поездки в горы, на побережье этого нет. 

Не все смогут принять такую однородность и отказаться от сезонных красок и погодных изменений.

Недвижимость

Точнее цены на нее. В 2017 году, когда мы уезжали с Кипра, за 2х комнатную квартиру мы платили 525 евро. В 2019 году, вернувшись обратно на Кипр, мы связались с владельцем той квартиры. Она оказалась занята, а ценник нас поверг в шок – 1,300 евро! За последние пару лет, ввиду разных обстоятельств, спрос на жилье на Кипре существенно вырос. Это повлекло за собой рост цен на аренду и покупку жилья. В особенности это касается Лимасола. Уровень цен здесь уже обогнал многие города в Европе. Если ваша зарплата не позволит вам выделять 700-1,300 евро на аренду жилья, скорее всего, на Кипре вам будет не так комфортно.

Образование

Переезд с детьми добавляет ко всем прочим вопросам вопрос образования. Так как иностранцы не жалуют кипрские публичные образовательные институты ввиду низкого уровня качества (со слов других), то вам придется раскошелиться. Частные детские сады обойдутся вам в 200-600 евро в месяц, частные школы — 400-800 евро в месяц. Университет облегчит ваш кошелек на 5,000-10,000 в год.

Киприоты менталитет

Менталитет

Местный менталитет очень хорошо объясняет анекдот.

На пляже под пальмой лежит местный и размеренно попивает свой коктейль. К нему подходит турист-бизнесмен и говорит.

Турист: я бы на твоем месте купил бы лодку и возил туристов

Местный: зачем?

Турист: заработаешь денег, купишь еще одну лодку и будешь возить больше туристов

Местный: зачем?

Турист: будет у тебя 5 лодок и бизнес, а сам будешь лежать под пальмой и пить коктейли

Местный: а я сейчас что делаю?

На Кипре присутствует ритм “сига-сига”, так же как у итальянцев есть “пьяно-пьяно” и у арабов “швей-швей”. Заключается он в неторопливой манере жизни и работы, соответственно. Если вы привыкли жить быстро и требовать того же от других, на Кипре вас не поймут и не примут. В связи с этим у вас могут появиться сложности как в быту, так и на работе.

Не Шенген

С 2004 года Кипр входит в Евросоюз. Но не присоединился к Шенгенскому договору. Что это меняет? 

Если бы вы переехали по работе, например, в Италию или Швецию, то получив местные документы на резиденцию, вы смогли бы безвизово ездить по Европе. Имея же Кипрское резидентство, вам нужно будет оформлять визу для поездок в Европу. Так как из-за пункта 2 этого списка, соблазн выехать с Кипра периодически появляется, то вам придется потратить время и деньги на визовые процедуры.

Территориальный конфликт

Знаете ли вы последнюю столицу в Европе, разделенную на 2 части? Это столица Кипра – Никосия. Ввиду своего географического положения и под влиянием Греции и Турции, на Кипре жили и как-то уживались Киприоты и Турки. Но в 1974 году в результате политических пертурбаций произошел вооруженный конфликт. В результате на остров высадились турецкие войска и он был поделен на 2 части. На южную переселили всех греко-киприотов, а на северную – турко-киприотов. Хотя, официально этот конфликт не разрешен до сих пор, ощущения опасности все таки нет.

cyprus danger location

Геополитика

Самая частая ассоциация с Кипром – это солнце, море, Айя-Напа. Другими словами, отдых, веселье и тусовки. Но все меняется, если взглянуть на карту мира. Сделав это, мы увидим следующее: Кипр находится всего в 100 км от войны в Сирии, в 200 км от неспокойного Ливана и в 300 км от периодически вспыхивающего Израиля. Прибавьте к этому еще 2 британские военные базы (Акротири и Декелия) на самом Кипре, куда периодически залетают и заходят Натовские самолеты и корабли, а также российские военные корабли дружественно обслуживаются Кипром, и вы получите не самую веселую и тусовочную картину. Вот такая геополитика на нашем Кипре!

Зимовка

Самый неожиданный пункт для тех, кто не зимовал на Кипре. 330 солнечных дней, в апреле и октябре температура может достигать 30 градусов. Что может быть не так с зимовкой? 

На Кипре нет привычного нам центрального отопления. В зимний период температура на улице опускается до 10-15 градусов днем, ночью бывает снижение до нуля. Квартиры без отопления становятся очень холодными. Появляется необходимость покупки обогревателей, а про модную домашнюю одежду можно забыть до весны. Дома приходится натягивать на себя всю имеющуюся в наличии теплую одежду. Это может стать неприятной неожиданностью для наших неподготовленных соотечественников.

Переезжать на Кипр или нет?

Если вас не испугало все вышеперечисленное, а в плюсах видите больше преимущества и вы готовы переезжать на Кипр, Cyprus Job Market поможет вам. Ежедневно новые вакансии в Лимассоле, Никосии, Ларнаке и Пафосе. Следите за вакансиями на сайте, в Facebook, LinkedIn, Telegram, Instagram.

Image by Dimitris Vetsikas from Pixabay. Photo by Stephen Oliver, Sarune Sedereviciute on Unsplash.