Переезд на Кипр по работе. К чему готовиться?

Переезд на Кипр по работе. К чему готовиться?

И вот счастливый миг настал: все этапы отбора пройдены, официальное предложение по трудоустройству на руках! Попрыгав от счастья, выпив литр газировки с друзьями, закупившись кремом от загара и пересмотрев все замечательные видео и фото с острова, возникает вопрос… А что дальше? Что означает переезд на Кипр по работе? К чему готовиться и какие ключевые вопросы предстоит решить сразу же после переезда? Давайте об этом и поговорим.

Иммиграция

Для того чтобы работать на Кипре, не европейцам следует получить соответствующее разрешение. Для этого необходимо обратиться в Департамент Иммиграции, где вы сможете уточнить весь список необходимых документов и дату подачи. Пакет документов может варьироваться в зависимости от ситуации, но основными документами будут: паспорт, рабочий контракт, контракт на аренду жилья, медицинские анализы, страховка, анкета и фото. Кое-какие документы должны быть переведены, заверены и апостилированы. Для заверения местных бумаг (например, контракт на аренду жилья) удобно и дешево использовать мухтариса. Это кто-то вроде народного юриста, который за символическую цену сделает свою работу. Контракт на аренду жилья также должен быть заверен и оштампован Налоговой службой. В Лимасоле это можно сделать на 2м этаже (в английской версии) Налоговой Инспекции, в кабинете 37.

Поэтому для тех, кому эта процедура кажется сложной или просто не хочется тратить свое время на сбор документов, есть множество посредников, которые за пару сотен евро выполнят  эту работу. Возможно также, что ваш работодатель возьмет все заботы по трудоустройству на себя.

Жилье на Кипре

Жилье

Итак, как мы уже говорили в статье про минусы Кипра, цены на недвижимость на Кипре буквально взлетели за последние пару лет, особенно в Лимасоле. Если вы едете на Кипр без семьи, то будьте готовы платить 600 евро за студио. В целом, закладывайте в бюджет от 700 до 1,300 евро на жилье в Лимасоле. В остальных городах будет на 10-25% дешевле. Также имейте в виду, что при подписании контракта на аренду, вам придется заплатить сумму в размере  2-3 месячных выплат по аренде. Одна выплата берется за оплату текущего месяца, остальные — как депозит за потенциальный ущерб арендуемому имуществу. 

Но есть и хорошие новости. Если вы решите обратиться в агентство недвижимости, то услуги агентства вам оплачивать не придется. На Кипре агентам платит собственник жилья. Поэтому смело находите риэлторов и задавайте им свои параметры для поиска.

В случае, если вы хотите заняться поиском самостоятельно, рекомендуем следующие ресурсы:

  • Facebook — есть множество групп по аренде различного жилья на Кипре. Их следует находить по таким словосочетаниям как “Rent in Cyprus”, “Rent in Limassol”, “Rent in Nicosia” и тп.,
  • Bazaraki (местный Авито), тут много объявлений от владельцев недвижимости. 

По личным наблюдениям, группы в Facebook ориентированы на иностранцев или туристов, а Bazaraki — на местное население. Соответственно, уровень цен в группах Facebook в среднем выше на 10-15%.

Также учтите, что когда арендуете жилье на Кипре, как правило придется переводить на свое имя электричество и воду. Сама процедура несложная и занимает 10 минут времени, но придется отдать около 500 евро (суммарно) за депозиты. Когда будете закрывать эти счета, депозиты вам вернут.

Транспорт

Следующий важный вопрос — вопрос передвижения. Как добираться до работы и обратно? Как ездить за покупками или встречаться с друзьями? Тут ничего нового не придумаешь, следуют выбирать из того что есть: публичный транспорт, такси, покупка или аренда авто.

Публичный транспорт довольно непопулярный способ передвижения на Кипре. Все из-за того, что у каждого киприота имеется свой автомобиль. Но из-за увеличивающегося притока туристов и иммигрантов в последние 10 лет стал развиваться публичный транспорт. На текущий момент существуют маршруты как внутри городов, так и между ними. Вы можете скачать удобные приложения на телефон, которые покажут расписания автобусов или укажут точное время прибытия нужного автобуса на необходимую остановку.

Покупка машины – самый обычный способ решения этого вопроса. Несмотря на то, что публичный транспорт набирает обороты, все же он ходит довольно редко и не во все районы. Машину можно приобрести как новую (благо все известные бренды представлены на Кипре), так и подержанную на вторичном рынке. Опять же удобно воспользоваться уже упомянутым выше Bazaraki или другими подобные сайтами. Не один раз замечал, что цены на авто, представленные на русскоязычных форумах, обычно выше на 10-20%.

Страховка на машину вам обойдется в 220-350 евро в год (страхование 3й стороны), в зависимости от вашего стажа и страховой истории. Также ежегодно нужно будет оплатить дорожный налог (для небольших машин в среднем будет стоить 120 евро) и не забывать пройти ТО раз в 2 года (для машин старше 5 лет). С российскими правами можно водить автомобиль в течение 6 месяцев. Далее придется обменять свои права на кипрские, без сдачи экзаменов.

Не забываем, что на Кипре левостороннее движение. В начале будет легкий дискомфорт и растерянность, но все быстро привыкают и перестраиваются.

Аренда машины. Среди моих знакомых есть те, кто предпочитает арендовать, а не покупать машину. В этом случае, на вас не ложатся заботы о страховке, налогах, ТО или поломках. Всеми вопросами и проблемами будет заниматься компания-арендодатель. За все эти удобства вам придется раскошелиться. В среднем, чек выйдет в 300 евро в месяц. Зимой, в не туристический сезон, можно найти привлекательные предложения. Например, Europcar предлагает аренду машин от 160 евро в месяц. А на сайте Local Car Rentals круглогодично можно арендовать авто дешевле чем в международных компаниях (Hertz, Sixt и т.д.). Они договорилась с местными компаниями по аренде авто, которые не могут конкурировать с известными брендами, и предлагает очень выгодные условия и цены.

Такси – самый удобный способ передвижения. На Кипре такси много, и они буквально везде. К минусам такси особо нечего добавить, их и так все знают. Если попадетесь на недобросовестного таксиста, то вас легко обманут. Но, к счастью, технологии развиваются и на Кипре. Появился местный Убер, называется Bolt, который показывает цену вашей поездки с самого начала. А в конце поездки вы можете выставить оценку водителю. Очень удобно и комфортно.

Медицинская страховка

Медицинская страховка

Начнем с того, что страховка вам просто необходима, хотя бы потому что, без нее у вас не примут документы в иммиграционном офисе. Она является обязательной. Базовая страховка довольно дешевая, она обойдется в сумму до 200 евро. Однако стоит помнить, что и покрытие у такой страховки тоже базовое. Если случатся какие-то серьезные сложности по здоровью, вам придется платить из своего кармана.

На что следует обращать внимание при выборе страховой компании? Мы рекомендуем прояснить следующие моменты:

  • Максимальный уровень покрытия как амбулаторных, так и стационарных услуг
  • Уровень франшизы. Франшиза – это сумма, которую клиент оплачивает сам. Чем выше франшиза, тем дешевле страховка. И наоборот.
  • Условия оплаты медицинских услуг. На Кипре применяется практика, когда вы сами оплачиваете медицинские услуги, а затем подаете заявление в вашу страховую компанию на возмещение расходов. Идеальный случай страхования, когда ваша страховая компания покрывает ваши медицинские расходы напрямую. Но такие полисы будут очень дорогими.
  • Условия подачи заявления на возмещение. Можно ли подать онлайн, отсканировав все требуемые документы и чеки, или необходимо заявиться в офис страховой компании и собственноручно подавать их?
  • Условия выплат возмещения. Будут ли выплаты приходить напрямую на ваш банковский счет, или вам будут выписывать чек, который затем нужно будет обналичить в определенном банке. Если деньги будут поступать на ваш счет, то кто покрывает банковские издержки?

Полная годовая страховка обойдется в 600-1,000 евро на человека. Из числа наиболее популярных страховых компаний, упомянем Universal Life (Агент George Zenios – отличный клиентский сервис), Atlantic, Cosmos и Eurolife. Самая дорогая будет у мирового бренда Bupa, но и полнота и сервис услуг будет совсем на другом уровне.

В последние годы на Кипре появляется тренд оплаты страховки работодателем, как обязательной составляющей оплаты труда. Это хороший фильтр, чтоб понять то,  как ваш потенциальный работодатель относиться к своим сотрудникам. Видит он в вас только работника или еще печется о вашем здоровье и росте, например.

Банковский счет

Все работающие в различных компаниях на Кипре получают зарплату на банковскую карточку. Соответственно, при переезде у вас возникнет необходимость открыть банковский счет. Это довольно легко сделать. Нужно собрать пакет документов, среди которых: паспорт, контракт на работу и адрес проживания (контракт на аренду или квитанции на оплату коммунальных услуг). С этими документами нужно прийти в отделение выбранного банка и подать запрос на открытие счета. Если повезет, то счет и карточку сделают сразу же при вас. А если нет, то будете ждать их по почте.

Наиболее часто, наши соотечественники открывают счета в таких банках как Bank of Cyprus, Hellenic Bank или AstroBank. Это местные банки с широкой сетью банкоматов по всему острову. Реже обращаются в Russian Commercial Bank или Société Générale, которые представляют Россию и Францию, соответственно. Но в любом случае, все они подчиняются Европейскому регулированию, в рамках которого  вклады физических лиц до 100,000 евро застрахованы.

При выборе банка, обратите внимание на стоимость услуг, которыми вы будете пользоваться наиболее часто. Если вы планируете постоянно высылать деньги в Россию, то необходимо узнать стоимость перевода средств в Россию. Откажитесь от рассылки банковских выписок, которые будут приходить на ваш почтовый адрес. Так вы сэкономите и деньги, и бумагу, а баланс на счету в любой момент сможете проверить в онлайн режиме.

Как правило, после нескольких лет работы на Кипре, наши сограждане покупают недвижимость в ипотеку. Рост цен на аренду делает выплаты по ипотеке дешевле. Кипрские банки предоставляют ипотеку за 2-3% в год. Так как ипотеку обычно берут в том банке, в котором имеется счет, то будет дальновидно изначально узнать у банков условия по ипотеке.

Итоги

Переехать на Кипр по работе, означает, что у вас в кубышке должно быть хоть пару тысяч евро. Все вышеперечисленные вопросы можно решать либо самостоятельно, либо через посредников. Если самостоятельно – то получите знания и опыт на будущее и сэкономите деньги. А если через посредников – то сэкономите свое время и нервы. Останется больше времени на знакомство с новой страной и ее плюсами.

Но а если вы только задумываетесь о переезде и в самом начале поиска работы на Кипре, заходите на наш сайт. Ежедневно новые вакансии в Лимассоле, Никосии, Ларнаке или Пафосе. В нашем блоге много полезного контента. Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграме, так вы точно не пропустите ни одной новой вакансии или статьи. Также мы есть в LinkedIn, Facebook и Instagram.

Image by Dimitris Vetsikas, Gerd Altmann from Pixabay

1 comment

Comments are closed.