Топ-10 самых востребованных профессий на Кипре

Вбив в поиске Яндекса запрос “работа на Кипре”, в топе получил статью под названием “Топ самых востребованных профессий на Кипре”. Ожидал прочитать качественный и полезный материал, но статья меня возмутила донельзя. Потому что статья, в принципе, не отражает реальность топовых профессий Кипра. Читателя, как конечного потребителя, она вводит в заблуждение. Поэтому родилась идея написать свою версию такой статьи.

Разработчики Фронтэнд, Бэкэнд, Фулстак

Разработчики Фронтэнд, Бэкэнд, Фулстак

В английской версии эти позиции будут выглядеть более знакомо – frontend, backend and full stack developers. Эти специалисты — высокооплачиваемые носители знаний в HTML, CSS, Javascript, JQuery, Python, Ruby, Java, PHP, C# и других непонятных простому человеку набору заморских букв.

Кипр известен своим изобилием Форекс компаний. Так как услуги в этой сфере предоставляются онлайн, появляется необходимость создать хорошо функциональный и продаваемый сайт. У клиента должен быть доступ в свой кабинет, в котором отражаются его сделки, торговая статистика и другая полезная информация. 

Помимо Форекса на Кипре присутствуют гейминг, взрослый контент, казино и крипто бизнес. И им также необходимы такие специалисты.

В связи с этим, идет нешуточная битва за лучшие умы фронтэндов, бэкэндов и фулстаков. Им предлагают заманчивые контракты, оплачивают жилье и выдают машины (не во всех компаниях). А также оформляют все нужные визы и остальные иммиграционные документы. И, если вдруг вы разругались с работодателем и вынуждены искать новую работу, то получите не одно новое предложение о работе в первую же неделю поиска.

Сисадмин, ДевОпс и Продакт Менеджер

И опять работа из IT индустрии. Помимо упомянутых выше Форекс компаний, на Кипре также присутствуют другие фирмы-потребители IT знаний. Например, разработчики мобильных и компьютерных приложений  активно переезжают на остров из-за привлекательных условий для технологических компаний и стартапов. Для них Кипр подготовил программу IP Box, которая предусматривает освобождение от налогов 80% прибыли, а с оставшихся 20% удерживают стандартный налог на прибыль в 12.5%. Вдобавок к этому, налог на дивиденды в первые 17 лет жизни на острове не взимается.

Данные меры привели к росту перебирающихся на Кипр компаний, в том числе из пост-советского пространства. Местный рынок труда не способен закрыть их потребности, поэтому хороший русскоговорящий специалист здесь – на вес золота.

Бухгалтер

На Кипре базируется большое количество компаний с российским капиталом. Эти компании либо являются частью структуры холдинга, либо по факту владеют мажоритарным пакетом акций российских компаний.

Русскоязычный бухгалтер необходим, чтобы держать под контролем всю финансовую отчетность, дабы не был утерян ни один честно заработанный рубль. В связи с этим, присутствует большое количество вакансий для бухгалтеров. Если вы хорошо знаете бухгалтерские стандарты, применяемые в России и в Европе, владеете разговорным английским (может быть, и греческим?), то у вас прекрасные шансы трудоустроиться на Кипре.

Бухгалтер Аудитор на Кипре

Аудитор

На Кипре в полном составе присутствует так называемая аудиторская “Большая четверка”, которая, в основной массе, и обслуживает упомянутый выше российский бизнес.

Добавим к этому российские Форекс компании или классических брокеров, которые подчиняются регуляции Кипрской Комиссии по Ценным Бумагам (CySEC). В соответствии с требованиями регулятора каждая упомянутая компания должна ежегодно отчитываться. Для этого в компании нужен внутренний аудитор, а также сторонний, который будет проверять внутреннего.

Ввиду этого, на острове существует высокий спрос на русскоязычных квалифицированных аудиторов. Такие вакансии можно видеть регулярно.

Комплайенс и AML

Эти представители профессий востребованы в банках и инвестиционных компаниях. 

AML (Anti-Money Laundering) — это специалист по предотвращению отмывания денежных средств. Еще с 90х годов к Кипру приклеился ярлык оффшора и прачечной. С 2004, когда Кипр вошел в состав Европейского союза, он неуклонно движется к отторжению данных негативных последствий для его репутации.

Комплайенс (Compliance) — это важная составляющая любой регулируемой компании, он как правая рука директора. Его главная задача — обеспечить функционирование компании в рамках всех требований, установленных европейскими регуляторами. А так как требований очень много, это делает данного специалиста незаменимым и высокооплачиваемым. Более того, без него невозможно получение большинства лицензий в финансовом секторе.

CySEC уделяет особое внимание прозрачности происхождения денежных средств. Раньше можно было обойтись привлечением таких специалистов удаленно. В последние годы он настоятельно рекомендует трудоустраивать комплаенса в каждой компании на постоянной основе. Из-за этого в последние несколько лет резко возник спрос на эти позиции.

Как пример, российский Family Office ищет опытного Compliance специалиста.

Сотрудник Бэк-офиса (Back-office specialist)

Европейский регулятор (ESMA) на регулярной основе вводит новые требования по прозрачности совершения торговых сделок. А так как количество сделок из года в год растет, то и объем работы увеличивается. Вдобавок к этому, сложность отчетных документов также возрастает. Если в компании нет хорошо отлаженной бэк-офисной системы, то добавляется еще и ручная работа.

Получается, что в каждой инвестиционной компании должен быть хотя бы один сотрудник бэк-офиса. На сегодня на Кипре таких компаний более 200. Этот список постоянно растет, власти Кипра хотят диверсифицировать Форекс бизнес. Сейчас большие усилия приложены на развитие рынка фондов и их управляющих компаний, которые тоже не смогут обойтись без сотрудников бэк-офиса. Многие такие компании имеют российское происхождение. Соответственно, русскоговорящий специалист востребован в этой сфере на Кипре.

Трейдер, Портфельный управляющий, Инвестиционный аналитик на Кипре

Трейдер, Портфельный управляющий, Инвестиционный аналитик

С большой долей вероятности, можно сказать что каждая крупная российская финансовая компания имеет свое представительство на Кипре. И даже если операционная деятельность происходит в России, то исполнение сделок совершается на Кипре. В этой связи, позиция трейдера (как начинающего, так и опытного) очень востребована.

Растущее число Управляющих компаний (Asset Management), Семейных офисов (Family Office) и развитие рынка фондов, о котором говорил выше, повышает спрос на опытных Портфельных управляющих (Portfolio Manager). В брокерском бизнесе, как в Форексе, так и в классическом, всегда нужен хороший инвестиционный аналитик. Хороший английский просто необходим, так как эти позиции требуют обязательной сдачи экзамена на знание Кипрских и Европейских регулятивных норм.

Отдел продаж и клиентская поддержка

Возможно, это самые неблагодарные позиции, которые только могут быть. С одной стороны, вы напрямую влияете на приток денег в компанию и решаете проблемы клиента. С другой стороны, у каждого из нас есть то неприятное чувство, когда нам звонят на телефон и предлагают что-то купить.

На Кипре есть большой спрос на специалистов отдела продаж и поддержки, в основном из Форекс компаний. Знание нескольких языков очень повышает вашу стоимость, а хорошие результаты по продажам дают возможность заработать бонус вдобавок к зарплате. Из минусов — невысокая зарплата и высокая текучка. Однако и без работы, вы вряд ли останетесь, спрос на эти позиции высок.

Риэлтор, архитектор и строитель

Сейчас на Кипре идет настоящий строительный бум. Как я уже писал в статье про минусы Кипра, цена на жилье здесь очень сильно выросла. Большая доля покупателей – наши состоятельные соотечественники. Им Республика Кипр предлагает гражданство в обмен на инвестиции в недвижимость. В результате, компании, работающие в секторе продажи недвижимости, ищут квалифицированных русскоговорящих риэлторов.

Ввиду большого количества строительных объектов, необходимы различные специалисты, которые спроектируют и выполнят все строительные работы в срок. В этом сегменте преобладают не русскоговорящие работники.

Отдел кадров на Кипре

Отдел кадров (Human Resource)

Гонка за специалистами, в особенности из сферы IT и финансового сектора, требует наличие высококвалифицированных сотрудников отдела кадров, которые могут подобрать необходимого кандидата, а также составят грамотный план развития своих сотрудников. Есть хорошо прослеживаемая тенденция увеличения штата отдела кадров.

В помощь отделу кадров, ищущих русскоязычных сотрудников, существует сайт Cyprus Job Market. Это единственный сайт поиска работы на Кипре для русскоязычных специалистов. Вакансии размещаются в LinkedIn, Facebook и Telegram. Если ищете работу на Кипре, подпишитесь на канал в Телеграме. Все новые вакансии транслируются в нем. Также нас можно найти в Instagram и на Youtube.

Image by Free-Photos, Tumisu, Loya Liu, Oli Lynch, Walkerssk from Pixabay