Как не сдаваться и продолжать строить карьеру?!

Многие люди попадают в ситуацию, когда работают, работают, а потом возникает апатия и (или) нежелание продолжать. Причин, почему люди начинают чувствовать нежелание строить карьеру, множество. Именно от причин зависят и способы, как помочь себе. Перечислим здесь несколько:

1.Три стадии карьеры

Банальный механизм, который встречается в любом деле, чего бы это ни касалось (хобби, работа и т.д.) Он состоит из трех стадий: первая – «розовое облако» (это точно мое, как мне нравится, мне все интересно); при столкновении с трудностью наступает вторая стадия: «чёрная яма» (как тяжело, наверно это не мое, кто-нибудь замотивируйте меня). Если человек пережил эту стадию, наступает следующая, так называемая «серые будни». Чаще всего мы проводим любую свою деятельность именно в стадии «серые будни». И дальше по кругу, за первыми успехами и преодолениями, мы опять попадаем в «розовое облако», а при возникновении новых трудностей в «чёрную яму».

В таком случае, человеку просто требуется понаблюдать, с какими чувствами сложно сталкиваться на этих стадиях и научится выдерживать их и идти дальше. Помочь прожить чувства может определение и называние чувств. Научиться их определять можно с помощью психолога, а можно самостоятельно, с помощью таблицы чувств и эмоций. Можно распечатать эту таблицу чувств и эмоций (их около 100) и читать их в разных состояниях, изучая отклик тела на сказанную вслух эмоцию, там тело, как бы откликается ощущением «да», если угадываем.

Это миф, что человек, якобы, может найти какое-то своё дело и не будет испытывать трудностей и напряжения при работе.  Человек может окончательно понять его это или нет занятие только, когда стал профессионалом, когда на деньги, которые зарабатывает, может удовлетворить свои основные потребности.

2. Снижение интереса к профессиональному росту

У человека может быть снижено настроение и интерес к профессиональному росту на фоне сильного стресса. Например, сейчас ситуация пандемии является таким нетипичным стрессом для всех людей, при котором строить карьеру очень сложно.

В таком случае, человеку можно помочь себе в проживании 5 стадий стресса: шок (отрицание), гнев, торг, печаль, смирение. Можно помочь себе, проживая чувства (если сложно определять чувства, то выше есть рекомендация, как пользоваться таблицей), сделав жизнь более комфортной, по возможности, чаще отдыхать, делать что-то приятное для души и тела.

3. Депрессия

Если у вас более 2 недель сниженное настроение и утрата способности получать удовольствие, то следует сделать тест на выявление депрессии, а лучше сразу обратиться к психиатру, чтобы он своевременно выписал антидепрессанты и начал психотерапию.

4. Бессознательное беспричинное сопротивление строить карьеру

Это может быть связано с лояльностью роду. Когда человек решает (не осознавая) для себя, что он не вправе зарабатывать больше (быть счастливей) родителей (родственников) и строить карьеру.

В этом случае психолог и клиент могут это решение прояснить, и клиент может выбрать другое действие для выражения своей любви и лояльности роду.

5. Личный кризис

Иногда человек оказывается в кризисе. Например, кризис среднего возраста, когда человек резко понимает, что жил реализацией не своих потребностей, осуществлял социальные или родительские программы. В этот момент есть риск, что человек начинает рвать все связи и родственные и рабочие, и дружеские. Именно в момент кризиса люди принимают решение о смене рода занятий.

Иногда человек попадает в кризис, когда он уже морально и интеллектуально готов строить карьеру, но не знает, как реализовать, ему требуются какие-то поведенческие навыки. Например, искусство ведения переговоров, навыки продаж и другое.

В этом случае поможет анализ имеющихся навыков и тех, которые потребуются для карьерного роста. А затем выбор тренера или самостоятельное обучение.

6. Жизнь – это не только работа

Иногда люди вкладывают в работу все своё время и силы. Они забывают о других важных сферах жизни, и в определенный момент, неудовлетворенность прорывается в сознание и человек не может больше игнорировать тот факт, что его жизнь – это не только работа.

Поэтому решением здесь может быть анализ эффективности и удовлетворенности в важных сферах жизни человека. Хорошая техника для такого анализа «Колесо баланса». Инструкцию можно найти в Интернете или обратится за помощью к коучу или психологу.

Ещё важным моментом является сосредоточенность не на результатах, а на увлеченности делом. Часто задачи: быть самым богатым, быть самым лучшим, прыгнуть выше всех – создают излишнее напряжение. Прощение себе перфекционизма, согласие с влюбленностью в дело, смирение с не выдающимися, а просто хорошими результатами, позволяет избавиться от лишнего прессинга себя и дают большее удовлетворение своей реализацией.

Если вы запутались и не можете понять что хотите от своей карьеры, не понимаете где ваши желания, а где не ваши. Если вам сложно найти мотивацию продолжать или делать выбор, то лучшим решением будет взять консультацию специалиста.

Автор Екатерина Трунова

Екатерина Трунова, семейный психолог. Работает в полимодальном подходе (психологическое консультирование), обучалась семейной системной психотерапии (расстановки) и экзистенциальной психотерапии (смысл жизни, одиночество, ценности). Также работает со стабилизацией самооценки, профессиональным ростом, помощи при состояниях тревожности и панических атак.

 

Контакты:

Сайт Катерины Труновой

Instagram

Facebook

 

В поисках новой работы и карьерного роста? Тогда вам сюда

Хотите чтобы вашу вакансию увидели в Facebook, LinkedIn, Instagram? Постим вакансии здесь

И не забываем про наш Telegram channel