Зима на Кипре

Само выражение “зима на Кипре” звучит сюрреалистично. Как можно назвать зимой погоду, когда солнце светит, а воздух прогревается до комфортных 20-25⁰С? Да, бывают дожди. Они наполняют дамбы на весь год. Но не более того.

зима на Кипре

Есть ли вообще зима на Кипре?

Да, есть! Ехать до нее примерно полчаса. Дорога лежит в центр острова, в горы Тродос. Начиная с ноября, там выпадает снег, который может продержаться вплоть до апреля. В горах глаза радует привычная нам картина: снег и снеговики, скользкие дороги, тепло одетые люди. Более того, на самом верху даже есть трассы для катания на лыжах или сноуборде. К вашим услугам будет несколько коротких трасс, бугели, подъемники и пункты аренды. Можно ездить хоть каждые выходные покататься, попить глинтвейна и проникнуться зимней атмосферой.

Что происходит зимой?

Ноябрь знаменуется закрытием туристического сезона. Когда последние “запоздалые” туристы покидают остров и он “опустевает”. Особенно это касается Пафоса, Айя-Напы, Протараса и прочих деревушек, живущих за счет туризма. Дискотеки, бары, рестораны, аттракционы закрываются, а владельцы бизнеса ретируются в свои родовые поселения, чтобы побыть со своей большой Кипрской семьей и отдохнуть от посторонней суеты.

Лимассол также потихоньку вымирает, закрываются многие места отдыха. Турист-эрия, так называемая часть города, в которой расположено большинство отелей, заметно сиротеет. На пляжах пропадают отдыхающие на шезлонгах. Их место занимают родители с детьми и люди в возрасте, гуляющие по пляжу для поддержания здоровья.

60 секунд кипр

Чем же заняться зимой?

В этот период, в основном, люди живут в режиме дом-работа. Как уже было отмечено в статье про минусы Кипра, в основном, дома на Кипре не отапливаются. Температура в доме приравнивается. И если днем это сносно, то ночью температура может упасть и до нуля. Поэтому главный ответ, чем заняться на Кипре – утеплить жилье. В ход идут печки, конвекторы, кондиционеры, электрические простыни и тонны теплой одежды.

Но это не все, есть и приятные занятия. Например, посиделки в кругу друзей за настольными играми.  Также есть множество групп по интересам. На Кипре стали очень популярными различные интеллектуальные игры. Такие как “60 секунд”, “Квиз, плиз”, “Saint Twins Detective”, “Night Run”. Все что от вас требуется – это собрать команду единомышленников и желание разгадывать загадки.

Если зарядки для ума недостаточно и хочется ещё физических нагрузок, то в Лимассоле есть и спортивные группы. Например, “Русскоязычная Футбольная Лига”. На протяжении многих лет Александр Топало (руководитель лиги) проводит турниры в Лимассоле в формате 5-на-5. Есть и волейбол, он проводится 2 раза в неделю. Все, что вам нужно сделать, – это добавиться в этот телеграм-канал и подтвердить свое участие в игре. Пляжный волейбол, теннис, бокс или различные единоборства – все это есть на Кипре. Не забудем и про водные виды спорта. Каждый пятый в Лимассоле катается на кайте.

Рождество и Новый Год

Именно в таком порядке, потому что киприоты, несмотря на принадлежность к православной ветке христианства, празднуют Рождество 25 декабря, как и вся остальная Европа. Рождество – гораздо более значимый праздник на Кипре, чем Новый Год. Скорее всего из-за того, что киприоты очень религиозны. Празднование обычно проходит в родительском доме, часто – в деревне у бабушек и дедушек. На праздник съезжаются все близкие родственники.

Основные города на Кипре заметно становятся пустыннее и тише. С одной стороны, местные жители разъезжаются по деревням, с другой, – иностранцы уезжают на родину навестить своих родных. А есть и те, кто находит дешевые авиабилеты и улетает на праздники в Европу.

carnival cyprus

Карнавал

Карнавал – это ежегодное ожидаемое событие на острове. Проводится он в феврале. На неделю город превращается в филиал Рио-де-Жанейро. И пусть карнавал на Кипре не такой масштабный, но он не менее зажигательный.

Карнавал – это весело. Готовьте костюм и просто выходите на улицы города. Вы не пропустите праздник!

Праздничный режим

Праздники праздниками, но жизнь на Кипре в рабочее русло возвращается уже … 2 января. Да-да, никаких привычных длинных отпусков. И на Рождество, и на Новый год даются по 2 дня отдыха, не больше. Картина может быть более привычной, если вы работаете в российской компании. Тогда, возможно, вы будете отдыхать в привычном режиме.

Новые возможности

Начало года – отличный момент для тех, кто решил сменить работу или, в принципе,  начать карьеру на Кипре. Именно в январе многие компании запускают новые проекты, что влечет за собой появление возможностей по трудоустройству. Чтобы облегчить себе процесс поиска работы на Кипре, смотрите вакансии на Cyprus Job Market. Подписывайтесь на канал в Telegram и LinkedIn. Так вы не пропустите ни одной вакансии. Дополнительно можно подписаться на группу в Facebook и Instagram.

Image by Dimitris Vetsikas from Pixabay