Работа риелтора на Кипре

Если вы бывали или уже проживаете на острове, вам наверняка бросилось в глаза, что одной из наиболее востребованных профессий является работа риелтора на Кипре и услуги по сопровождению сделок с недвижимостью! Естественно, люди тянутся к источникам немалых доходов, особенно сейчас, когда новые небоскребы строятся с на острове с космической скоростью, а стоимость одних апартаментов в них начинается практически с миллиона евро!

Средняя комиссия по острову за услуги посредника составляет 5%+ НДС, но варьируется по договоренности. Хотя!!! По закону, если нет письменного соглашения, суд вам выдаст только 3%, и то, в случае имеющейся лицензии на риелторскую деятельность. А как же получить такую лицензию?

Лицензирование и работа риелтора на Кипре

Итак, агентом по недвижимости считается лицо, которое занимается посредническими услугами при любых сделках с недвижимым имуществом.

Работа риелтора на Кипре должна быть лицензирована. Я иногда шучу, что на Кипре получить лицензию риелтора сложнее, чем лицензию врача!

Лицензию риелтора необходимо иметь как физическому, так и юридическому лицу. В случае с юридическим лицом необходим директор с лицензией, причем могут потребовать 100% владения акциями именно лицензированным риелтором. Риелтор должен иметь действующую лицензию, которая подтверждается ежегодно в Реестре агентов недвижимости, также страховку на возмещение убытков, в случае ошибки со стороны риелтора, повлекшей потерю клиента до 200,000 евро.

Как получить лицензию риелтора

Для того чтобы ваша работа риелтором на Кипре была легальной необходимо сдать экзамены. Письменные экзамены для получения лицензии проводятся несколько раз в год и в большинстве случаев на греческом языке. Что необходимо для допуска к экзаменам:

  1. Допускаются граждане Кипра, другого государства члена ЕС, или их супруги/дети, проживающие постоянно на Кипре.
  2. Диплом о признаваемом высшем образовании в сфере, связанной с недвижимостью минимум 3 года.
  3. Зарегистрированная стажировка/обучение от года в сфере агента по недвижимости на Кипре или государстве – члене ЕС или магистратура в данной сфере.
  4. При этом потенциальный заявитель не должен являться банкротом/недееспособным/осужденным за преступления связанным с моральными нормами.

В таком случае, вы можете быть допущены к экзаменам на получение лицензии для работы риелтором и проверку знаний о законодательной базе и ее применении на Кипре. Также к заявлению необходимо оплатить невозвратный взнос 250 евро.

Акцент на экзаменах делается на законодательную базу и особенности легализации сделок недвижимости именно на Кипре, базовых знаний по градостроению и законов наследия. Стоит отметить, что за основу Кипрского законодательства принято английское законодательство, причем многие связанные с недвижимостью законы были составлены в 60х и 70х годах прошлого столетия, а потом внесены различные поправки.

Если сделка проходит гладко, все на первый взгляд кажется несложным, но только специальные знания помогут избежать подводных камней. А в случае спорных ситуаций только лицензированный риелтор может оспорить комиссию, выплаченную владельцем недвижимости и заплатить страховку от ущерба.

Дополнительную информацию можно получить в http://sek.com.cy

Если выше обозначенные пункты для вас невыполнимы, тогда вы можете устроиться в лицензированную риелторскую, девелоперскую или юридическую компанию, которая оказывает подобные услуги.

За нелегальную риелторскую деятельность предусмотрены высокие штрафы и срок лишения свободы.

Закон об осуществлении легальной деятельности на Кипре «The Real Estate Agents Law 71 (I) as amended in 2017».

Статья Виктории Полевой.

Виктория Полевая – родилась в Москве, закончила МГУ им. Ломоносова по специальности Социология Коммуникаций. Переехала на Кипр в 2002 году, работала в девелоперской компании Пафилия Проперти Девелоперс, потом открыла семейный бизнес и с 2004 года работает в компании INREALTY. Имеет личную лицензию риелтора No369.

Сайт: www.inrealtycy.com

Facebook: inrealtycy

Instagram: @inrealtycy

Контактный телефон: +35799275775

Если вы еще не нашли работу риелтора, то самое время зайти на сайт поиска работы на Кипре – Cyprus Job Market. Подписывайтесь на канал в Telegram и LinkedIn. Так вы не пропустите ни одной вакансии. Дополнительно можно подписаться на группу в Facebook и Instagram.