Сколько стоит жить и работать на Кипре в 2020 году?

жить и работать на Кипре

Если среди ваших мечт есть желание о работе Кипре, то неплохо сначала узнать и о стоимости жизни на Кипре. Это необходимо, чтобы быть уверенным, что зарплата покроет затраты. Основную информацию возьмем с сайта Numbeo по городу Лимассол, так как именно в этот город чаще всего переезжают по работе наши соотечественники. Поехали!

жилье на Кипре

Жилье

Про жилье я уже не раз писал в предыдущих статьях. Пожалуй, это самый сложный и одновременно дорогой вопрос, связанный с переездом на Кипр. Повторюсь, цены на аренду жилья в Лимассоле выросли почти в 2 раза за последние несколько лет. Причины разные, но две основные ниже:

Запуск Cyprus Investment Programme. Это программа по инвестициям в недвижимость в обмен на кипрское гражданство. Она резко подняла спрос на объекты недвижимости, что, в свою очередь, повлияло и на цены для желающих арендовать жилье.

Запуск программы IP Box, подразумевающей серьезные налоговые скидки для технологических и инновационных стартапов. Это повлекло за собой приезд на Кипр высокооплачиваемых специалистов в достаточно большом количестве. 

В итоге, в Лимассоле на аренду квартиры необходимо заложить в бюджет от 700 до 1,300 евро, в зависимости от локации и количества спален. Имейте ввиду, что квартиры на Кипре классифицируются по количеству спален. Т.е. односпальная  квартира (1 bedroom) – это спальня, зал, кухня и санузел. Стандартный метраж для такой квартиры — примерно 45 кв.м. У многих квартир также имеется балкон, иногда он бывает размером в обычную комнату.

Коммунальные услуги

Чтобы закрыть вопрос с жильем, упомянем, что и сколько необходимо платить за коммунальные услугам.

Будьте готовы к тому, что вас попросят перевести счетчики на электричество и воду на ваше имя. Эта процедура не сложная, но вам придется оплатить депозит за оба счетчика —  примерно 250 евро за каждый. Итого — 500 евро.

Стоимость электричества на Кипре — одно из самых дорогих в Европе. Особенно это ощущается в зимний период, когда нужно отапливать жилье и греть воду. На однокомнатную квартиру в среднем счет составляет 75 евро (зимой может быть 100 евро и больше, летом — около 50 евро). Счет приходит раз в 2 месяца.

Стоимость воды — гораздо дешевле. В среднем вода вам обойдется в 20 евро в месяц. Квитанция приходит раз в квартал.

Плата за мусор берется раз в год. Стоимость колеблется от 120 до 150 евро, т.е. 10-13 евро в месяц.

Стоимость и скорость интернета зависит от провайдера. На мой взгляд, лучшим в этом сегменте является Cablenet. Они предлагают различные пакеты, минимальный — 20 евро в месяц.

В части случаев при аренде квартиры приходится оплачивать так называемый common expense. Это плата за уборку и облагораживание общей территории, например, подъезд и бассейн. Средний чек – 30 евро в месяц.

Все квитанции можно запрашивать в электронном виде. Выбрав этот способ, вы не только поддержите экологию, но также не станете жертвой кипрской почты, о сервисе которой уже можно слагать легенды.

транспорт на Кипре

Транспорт

Если вы арендуете жилье рядом с работой, то в первый год жизни на Кипре можете забыть про этот пункт. Приятная прогулка перед работой и после будет только в удовольствие. В противном случае придется позаботиться о транспорте.

Публичный транспорт на Кипре еще недостаточно развит, хотя изменения к лучшему есть. Если вам нужно передвигаться вдоль набережной, он сполна решает эту задачу. Автобусы ходят ежедневно с интервалом в 10-15 минут. Если же путь ваш лежит в другие районы города, будет сложнее, так как туда транспорт ходит гораздо реже. Одноразовая поездка обойдется в 1.50-2.50 евро в зависимости от времени (вечерний повышенный тариф начинается с 21.00). Проездной на месяц стоит 40 евро.

Покупка машины — самый распространенный способ решения транспортного вопроса. Стоимость покупки машины — от 2,000 евро. За эти деньги, скорее всего, это будет авто возрастом 10-20 лет, с которым вы станете частым гостем у механика.

Чаще всего наши соотечественники покупают 5-7 летние автомобили по цене 5,000-10,000 евро. У них небольшой пробег и хорошее состояние, что избавляет от частых поездок к механику.

Страховка автомобиля (речь о покрытие третьей стороны или third party) обойдется примерно в 220-400 евро в год, в зависимости от водительского стажа и истории аварий.

Техосмотр необходимо делать каждые 2 года. Стоит он 35 евро.

Дорожный налог зависит от объема двигателя. Чем он мощнее, тем больше ставка. В среднем, налог составляет 130 евро в год.

Бензин марки 95 стоит около 1.20 евро за литр. Расстояния небольшие, поэтому бензина на 150 евро должно хватить на месяц. Если только вы не планируете кататься в Айя-Напу каждые выходные.

Питание

В Лимассоле имеются супермаркеты на любой вкус. Начну с бюджетного Lidl, где цены гораздо дешевле, чем во всех ниже перечисленных магазинах. Далее есть Alfamega, Sklavenitis (бывший Carrefour), Metro, Papas, Papantoniu, Debenhams. Они представляют более дорогой ценовой сегмент. 

Имеются на Кипре и русские магазины. Наиболее известные среди них – Русь Маркет и Славянка. Наличие этих магазинов помогает избежать тоски по докторской колбасе или квашеным огурцам.

Общая сумма трат на питание будет зависеть от вашего рациона, примерный бюджет составляет 300-500 евро в месяц на еду.

Кофейня на Кипре

Рестораны и кофейни

Вы еще не начинаете свое утро с фраппе? Тогда скоро это случится. На Кипре обожают кофейные напитки. Поэтому здесь есть множество сетевых кофеен и не только. Стакан кофе обойдется в 2.50-3.50 евро.

Домашняя еда, конечно, прекрасна, но вряд ли вы будете готовить каждый день дома. Пообедать вне офиса можно по цене от 5 евро. Провести ужин на берегу моря в компании приятных людей – обязательная традиция киприотов, которой заражаются все новоприбывшие. Цены зависят от статуса ресторана. В недорогой таверне хватит и 10 евро на человека. В большинстве случаев, ценник не превысит 20 евро.

Имейте ввиду, на Кипре размер блюда значительно отличается от московского. Нередко одной порцией можно накормить двоих человек.

Спорт

После обильной и вкусной кипрской еды можно позаботиться и об избавлении от лишних калорий. Для этого на Кипре есть множество опций.

Начну с самой дешевой, а вернее бесплатной. Утренние пробежки и купание в море. Что может быть приятнее такого начала дня? Ну, разве что фраппе …

Если необходима более сложная программа, добро пожаловать в тренажерный зал. Абонемент в зал в среднем стоит 60-70 евро в месяц.

Играете в футбол? 5 евро с носа за игру на мини поле. Волейбол обойдется в 2 евро за одно посещение. Аренда теннисного корта стоит 20 евро в час.

Досуг

Просмотр фильма в кинотеатре стоит 9 евро. 

Внезапно, но на Кипре есть и театр. Российские труппы стали приезжать все чаще и чаще, что позволяет выбирать спектакли по душе. Билеты стоят подороже, в среднем 30-50 евро.

На Кипре постоянно проводят концерты, как наших так и зарубежных исполнителей. Из списка последних – Би2, Сплин, Scorpions, Eros Ramazzotti, Звери, Киркоров, Монатик. В августе 2020 пройдет концерт Селина Дион, уже сейчас можно купить билеты по цене от 79 евро.

Если любите природу и пешие прогулки, можете присоединиться к нашей группе любителей хайкинга. Мы делаем бесплатные однодневные походы, с отъездом утром (примерно в 10 утра), а вечером возвращаемся. В среднем мы проходим около 10 км, после чего находим таверну, чтобы вкусно поесть и пообщаться за бокалом вина.

В последнее время также стали популярными среди наших соотечественников различные интеллектуальные игры. Например, “60 секунд”, “Квиз, плиз”, “Saint Twins Detective”, “Night Run”. Все, что требуется для интересного времяпрепровождения, — 10 евро и команда единомышленников.

одежда на Кипре

Одежда

На Кипре можно найти основные торговые бренды, которые есть в любом европейском городе. В бюджетном сегменте с ценой 20-30 евро за вещь можно выбрать из Terranova, Pull&Bear, H&M, Tally Weijl. За 50 евро можно пошопиться в Zara, Bershka, Celio, Marks&Spencer, Mango. За большие деньги можно закупиться в Lacoste, Nautica, Massimo Dutti, Tommy Hilfiger, Benetton.

Однако будьте готовы к тому, что, придя на работу, вы можете обнаружить еще парочку коллег в такой же одежде как у вас. Все же Кипр – небольшой остров, и все здесь ходят в одни и теже магазины.

Итоги

Подобьем итоги стоимости жизни на Кипре. Если вы сингл, вам нужно зарабатывать не меньше 1,500 евро. Эта сумма покроет ваши основные затраты, однако, с большим трудом верится, что с этой зарплаты вы сможет что-то откладывать.

Если вы пара (без ребенка), то 2,500 евро должно хватить на безбедное обитание на Кипре. В целом, этой суммы хватит на достаточно расслабленный образ жизни без каких-либо серьезных ограничений, а самые экономные даже смогут сохранить сотню-две на банковском счету.

Наконец, как подсказывает Numbeo, на семью из 4 человек необходимо 2,500 евро, это без учета аренды жилья. Добавим 1,000 евро на комфортные апартаменты, получим 3,500 евро на обеспечение семьей всем необходимым.

На эти цифры более или менее можно ориентироваться, обсуждая рабочий контракт на Кипре. А если вы еще не нашли работу на Кипре, но хотите, то Cyprus Job Market вам поможет. Ежедневно здесь публикуются новые вакансии в различных сферах, основной фокус — на русскоязычных специалистов. Подписывайтесь на канал в Telegram и LinkedIn. Так вы не пропустите ни одной вакансии. Дополнительно можно подписаться на группу в Facebook и Instagram.

Image by Dimitris Vetsikas from Pixabay